В зависимости от принципиальных подходов к организации структуры сайта (каталога товаров/услуг) и способов перемещения пользователя между страницами (товарами/услугами) принято различать несколько типов навигации (способов построения классификаторов), которые рассмотрены далее.

  • Линейная навигация (Linear navigation) – навигация, при которой происходит последовательный переход от страницы к странице (или на заданную страницу). Такой способ навигации характерен для просмотра серии фотографий или однотипных документов/описаний. Линейная навигация применима для любых каталогов с линейной структурой (по сути – списков).
  • Иерархическая навигация (Hierarchical navigation) – это на сегодняшний день наиболее распространенный вид навигации на сайтах. Такая навигация связывает в единой иерархической схеме множество документов (разделов каталога), позволяя эффективно перемещаться с одной страницы сайта на другую. Аналогом работы с иерархической навигацией служит система папок в операционной системе. Особенностью иерархических каталогов (классификаторов) является то, что каждый раздел такого каталога имеет только одного родителя, т.е. путь навигации к каждому конкретному разделу всегда уникален.
  • Фасетная навигация (Faceted navigation) – современный способ навигации, основанный на технике доступа к информации на базе т.н. «фасетных систем классификации». По сути представляет собой многомерную навигацию по сетевым структурам, в которых каждый узел (фасет) представляет собой фильтр по определенному измерению (свойству), включенных в каталог информационных объектов. В отличие от иерархического подхода в фасетной навигации нет единственного предопределенного пути к конкретному фасету, а сами фасеты, в силу многомерности классификатора могут применяться одновременно.

Термин «навигация» сегодня является очень объемным понятием и включает в себя не только метод организации перемещения между страницами (объектами каталога), но также вид и представление самих элементов пользовательского интерфейса, обеспечивающих такое перемещение. По этой причине к навигации относят самые разные элементы страниц, которые имеют к ней как прямое, так и косвенное отношение. Тем не менее, зачастую речь идет о связанных понятиях и, например, подразумевая навигацию по сайту, обычно имеют ввиду и само меню, с помощью которого пользователь загружает в окно браузера требуемые веб-страницы. Форма представления, содержание такого меню и поведение страниц при загрузке порождают вторичные классификации видов навигации, которые могут отражать самые разные характеристики интерфейса навигации. Вот примеры некоторых из них:

  • Контекстно-зависимая навигация (Contextual navigation) – построение навигационного интерфейса с учетом текущего контекста (содержания отображаемой страницы сайта). При использовании этого вида навигации, для пользователя выводится список ссылок на другие разделы (документы, товары, ...), которые каким-либо образом связаны с текущим (выбранным). Подобная навигация характерна, например, для новостных лент, соединяющих однотипные новости и материалы в один блок. В этом случае для каждой новостной статьи создается индивидуальный список ссылок, формируемый по определенному принципу. Сам принцип задает владелец сайта (каталога) на основе той логики, которую он пытается донести до пользователя. В приложении к торговым площадкам это может быть: навигация к связанным товарам (от телефона к аксессуарам, от стиральной машины к стиральному порошку, от ноутбука к услугам по настройке и установке программного обеспечения и т.п.), список похожих товаров (по цене, способу использования и т.п.).
  • Адаптивная навигация (Adaptive navigation) – подразумевает изменение в реальном времени ссылок и средств навигации сайта на основе пользовательского поведения и индивидуальных настроек. Современные web-сайты поддерживают развитые средства персонализации, основанные на автоматическом анализе поведения множества пользователей. Выделяя типовые шаблоны и предлагая их другим пользователям можно предугадывать их намерения, ускорять и делать удобнее поиск требуемой информации.